Шелти (шотландская овчарка, миниатюрная колли)

Шелти — это порода собак, которую вполне можно назвать — миниатюрная колли

Шелти (шотландская овчарка, миниатюрная колли)

Шелти (шотландская овчарка, миниатюрная колли)

Описание и характеристика породы собак – шелти. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Собака породы шелти имеет небольшие размеры, но крепкое телосложение. Они мускулистые, выносливые, хорошо подготовлены к различным жизненным неудобствам. Для того чтобы противостоять холодным зимам своих родных мест, у них есть густая, длинная тёплая шерсть с подшерстком. Морда вытянутая, уши свисают, лапы короткие, но соответствуют размеру тела. Окрас — можно сказать, это продублированные окрасы колли с некоторыми особенностями. Хвост с большим количеством шерсти, чуть длиннее среднего, обычно, не купируется.

Кому подходит

Эти собаки прекрасно ориентируются в пространстве, если живут в частном доме, но они не очень хорошо подходят для сторожевых функций. Просто, из-за своей открытости людям, незнакомцев они воспринимают нормально, без агрессии, как и других домашних животных. Собака породы шелти обладает огромным запасом энергии, любит активные игры и активное времяпровождение, всегда рада прогулкам. Причём, не важно как далеко вы собрались зайти

Требования по уходу

Порода шелти нуждается в вычесывании шерсти минимум два раза в неделю, купают собаку один-два раза в неделю. Когти обычно следует подрезать раз в 10 дней, а также всегда следить за тем, чтобы уши и глаза животного были в чистоте.

Болезни

Хотя порода шелти имеет крепкое здоровье, некоторые, в том числе и наследственные, заболевания, имеют место быть:

  • гипотиреоз;
  • глазная аномалия колли — передается по наследству, и может привести к слепоте у некоторых особей. Обычно это происходит к моменту, когда собаке исполнилось 2 года, и болезнь может диагностировать ветеринарный офтальмолог. Обычно бывают поражены оба глаза, но не обязательно в равной степени;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • дерматомиозит — это наследственное заболевание, которое в основном преследует породы шелти и колли, и может вызвать поражения кожи, а в тяжелых случаях даже повлиять на мышцы.

Прежде чем приобрести щенка шелти, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

 

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей