Померанский шпиц (цвергшпиц, карликовый шпиц)

Популярность померанского шпица резко возросла, когда королева Виктория привезла его в Англию из Италии в 1888 году

Померанский шпиц (цвергшпиц, карликовый шпиц)

Померанский шпиц (цвергшпиц, карликовый шпиц)

Описание и характеристика породы собак – померанский шпиц . Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Померанский шпиц — это маленькая собачка с приплюснутой мордочкой, острым носом и большим количеством шерсти, причем, шерсть имеет своеобразную структуру, благодаря чему собака похожа на пушистый шарик. Уши треугольные, прямостоящие. Лапы чуть короче среднего, хотя, из-за длинной шерсти они кажутся короткими. Шерсть на лапах растёт в значительно меньшей степени, на груди и корпусе — в большей. Хвост загнут на спину.

Наиболее распространенные окрасы померанского шпица: оранжевый, коричневый, серый, черный, белый.

Кому подходит

Померанский шпиц легко адаптируются к различным окружающим условиям, ситуациям, людям. Благодаря этому он может жить в квартире или доме любых размеров, с радостью составит компанию как одинокому хозяину, так и большой семье с детьми. Он не требует длительных прогулок и подходит для малоактивных владельцев.  Детей, кстати, эти собаки воспринимают прекрасно.

Уход

Так как померанский шпиц имеет длинную шерсть, он нуждается в регулярном вычесывании. Кроме того, его желательно правильно остригать — существует масса интересных причесок для собак. Обязательно подрезайте когти, следите за чистотой ушей и глаз. Купают питомца обычно 1-2 раза в неделю.

Болезни

У собаки породы померанский шпиц редко бывают проблемы по здоровью, но если вы решили покупать собаку этой породы, тогда вам лучше знать о них заранее. Они склонны к ряду заболеваний, многие из которых достаточно серьезные. В их числе:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • болезнь Легга–Кальве–Пертеса. Обычно первые признаки появляются в возрасте от 4 до 6 месяцев. К ним относятся хромота и атрофия мышц ног;
  • вывих надколенника;
  • свернутая или обвисшая рахея;
  • проблемы с зубами;
  • аллергия различных типов;
  • эпилепсия;
  • катаракта;
  • кератоконъюнктивит сикка — сухость роговицы и конъюнктивы;
  • проблемы со слезным каналом.

Эти собаки также склонны к проблемам с зубами, требуется регулярная чистка. Также, лучше использовать сухой корм для заботы о зубах (специальный тип корма для собак).

Прежде чем приобрести щенка померанского шпица, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей