Мексиканская голая собака (ксолойтцкуинтли)

Порода, известная сегодня всему миру как Ксолоитцкуинтли, взяла свое название от божества ацтеков Ксолотля, бога огня, который также сопровождал мертвых в подземный мир, и «ицкуинтли», слова из языка ацтеков, означающего «собака».

Мексиканская голая собака (ксолойтцкуинтли)

Мексиканская голая собака (ксолойтцкуинтли)

Описание и характеристика породы собак – мексиканская голая собака. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Ксолоитцкуинтли могут быть 3 типов, в зависимости от размера. Внешность у этих питомцев очень примечательная – по центру головы имеется ирокез, и это, пожалуй, единственная шерсть на теле. Уши стоячие, морда вытянутая, шея длинная. Телосложение худощавое, мускулистое, хвост тонкий, напоминает крысиный. Могут иметь очень короткую шерсть (скорее — намёк на шерсть).

Кому подходит

Ксолоитцкуинтли может быть довольно жестким и бескомпромиссным псом, который доверяет лишь своей семье и точка. Причём, даже внутри семьи он может выделить единственного для себя, любимого человека. С другой стороны, он может быть относительно мягким и равнодушным, собственно, равнодушие и будет являться компромиссом, которым он будет пользоваться по отношению к малознакомым и незнакомым людям.

Требования по уходу

Шерсти нет, а потому вычесывать нечего. Глаза необходимо очищать ежедневно, уши 2–3 раза в неделю. А вот когти нужно подрезать раз в неделю, так как у данной породы они растут быстро. Нуждается в защите от солнца и от холодной погоды.

Распространенные болезни

Ксолоитцкуинтли — порода с крепким здоровьем, и редко болеет. Имеют повышенную скорость регенерации кожи. Их зубные ряды и отсутствие шерсти генетически связаны. У многих взрослых голых ксоло отсутствуют премоляры, двустворчатые отростки, расположенные между клыками и коренными зубами. Это не влияет на их способность жевать и глотать. Особи с шерстью имеют полный зубной ряд.

Прежде чем приобрести щенка мексиканской голой собака, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей