Мастиф

Порода мастиф является одной из старейших пород собак в мире, и происходит от молоссов — древних собак, от которых пошли многие современные породы

Мастиф

Мастиф

Описание и характеристика породы собак – мастиф. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Это большие, могучие собаки, с развитой грудной клеткой, длинными лапами и мускулистым телосложением. Они хорошо набирают вес, имеют мощную шею и плоский, с выступом, лоб. Уши плоские, свисают по бокам головы. Морда и пасть большие, с обилием складок. Хвост обычно купируется, хотя и не всегда, уши оставляют нетронутыми.

Кому подходит

Эти собаки нуждаются в правильном воспитании и тренировках, они хорошо понимают происходящее, а потому не терпят несправедливости и грубости. Причем, это касается и ссор внутри семьи. К незнакомцам относятся осторожно, но без необоснованной агрессии. У некоторых особей проявляются повышенные инстинкты защитника, а потому нужно с раннего возраста заниматься социализацией вашей собаки.

Требования по уходу

Порода собак мастиф относится к гладкошерстным, а потому требует лишь еженедельного вычёсывания щеткой. У них есть одна негативная черта — склонность к повышенному слюноотделению, также, многие говорят что английский мастиф склонен к повышенному газообразованию в ЖКТ. Следите за чистотой ушей и глаз, купайте питомца минимум раз в неделю, а лучше два раза в неделю, а также вовремя подрезайте когти.

Распространенные болезни

По большому счёту, порода мастиф — это здоровые собаки, но некоторые осложнения все же встречаются:

  • цистинурия — это наследственный дефект почек;
  • Вздутие живота, из-за неправильного питания и образа жизни. Собаке нужно есть 1-2 раз в день, пить много воды. Тренировки после еды противопоказаны;
  • различные приступы (дрожь, конвульсии и т.д.) — это может быть связано как с эпилепсией, так и с аномальными психическими или неврологическими состояниями.
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • проблемы с суставами — бич многих крупных собак, из-за их веса хрящевая ткань быстрее изнашивается;
  • остеосаркома — тип ракового заболевания.

Прежде чем приобрести щенка мастифа, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей