Бриар (французская пастушья овчарка)

Одна из давних и хорошо известных как во Франции, так и за ее пределами пород — это порода бриар.

Бриар (французская пастушья овчарка)

Бриар (французская пастушья овчарка)

Описание и характеристика породы собак – Бриар. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Бриар — это сильная, мускулистая и стройная собака средних размеров. Голова довольно широкая, покрыта длинной шерстью, образуя бороду. Конечности средних размеров, но из-за количества шерсти кажутся короткими. Морда немного приплюснутая, уши сложены. Хвост средний, шерсть длинная. Окрас может иметь любой цвет, кроме белого, но чаще всего это черный, палевый, серый.

Кому подходит

Бриар — это пастушья порода собаки, и это находит отражение в повседневной жизни внутри семьи. Питомец может пытаться управлять своей семьёй как стадом, подталкивая вас или пуская в ход свой голос. Но эти животные очень ласковы и любят своих людей бесконечно, хотя могут быть упрямы и в определенный момент даже могут попытаться поставить себя в роли лидера. Такое качество отчасти идёт, опять же, из пастушьего прошлого. С этим вполне можно работать, но начинать нужно с самого раннего возраста, показывая вашей собаки кто, так сказать, в доме хозяин и лидер.

Требования по уходу

Длинная и густая шерсть в идеале требует ежедневного вычесывания, и это подходит далеко не всем. Но минимум — это вычесывание 3 раза в неделю. Купают животное минимум один раз в неделю, глаза чистят по необходимости, уши три раза в неделю. Когти подрезают три раза в месяц.

Распространенные болезни

Порода собак бриар, как и все породы, имеет некоторые заболевания, хотя и не факт что вы их встретите у вашего питомца:

  • дисплазия тазобедренного сустава — это наследственное заболевание, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу;
  • дисплазия локтя;
  • врожденная стационарная ночная слепота;
  • гипотиреоз: это заболевание щитовидной железы. Считается, что гипотериоз может привести к таким состояниям, как: эпилепсия, алопеция (выпадение волос), ожирение, летаргия, гиперпигментация, пиодермия и другие кожные заболевания;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • болезнь фон Виллебранда;
  • рак;
  • желудочное кручение, или, как говорят «в народе» — заворот кишок.

Прежде чем приобрести щенка породы Бриар, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей