Далматин

Точное происхождение далматина неизвестно, но первые свидетельства относится к… цыганам.

Далматин

Далматин

Описание и характеристика породы собак – далматин. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Порода собак далматин — это худощавые, но сильные и мускулистые животные с эстетичным и пропорциональным телосложением. Морда вытянутая, уши сложены. Конечности чуть длиннее среднего, грудная клетка выраженная, как и брюшная впадина. Шерсть короткая, мягкая, густая и блестящая. Окрас белый в чёрное пятно.

Кому подходит

Если у вас нет достаточно свободного времени, чтобы обеспечить собаке продолжительные и активные прогулки, не заводите эту породу. Так как если животное не получает необходимый уровень активности и физической нагрузки, оно становится несчастным, грустит, у него пропадает аппетит и появляется склонность грызть все что его окружает. В данном случае – предметы мебели в вашей квартире, обувь, дверные косяки и т.д.

Требования по уходу

Порода собак далматин имеет короткую шерсть, но при этом довольно сильно линяет. В обычное время собаку нужно вычесывать 1 раз в неделю, во время линьки 2 раза. Купают животное минимум 1 раз в неделю, глаза очищают ежедневно, уши – 3 раза в неделю. Когти подрезают 3 раза в месяц.

Кроме того, вам всегда нужно следить за тем, чтобы у вашего питомца был доступ к чистой воде, и возможность сходить в туалет. Это связано с тем, что далматин имеет совершенно уникальную мочеиспускательную систему, и не похож в этом отношении на других собак. Пища вашего питомца не должна быть перенасыщена белками, и вообще диету нужно подбирать ответственно. Длительное нахождение на морозе не рекомендуется, позаботьтесь, чтобы у собаки был комбинезончик на зиму.

Распространенные болезни

Далматин – порода собак которая имеет склонность к ряду заболеваний, в числе которых:

  • наследственная глухота наследуется как полигенный признак, и все далматинские кровные линии могут передавать глухоту своим потомкам.Приблизительно 8% далматинов рождаются полностью глухими, а от 22 до 24% — слышат только на одно ухо. Все щенки рождаются с «закрытыми» ушами. Уши должны открыться в возрасте от 12 до 16 дней.

    У далматинов глухота характеризуется постоянным ухудшением, в возрасте шести недель, органов Корти, группы нервных клеток внутри завитка, которые обнаруживают звук. Самодельные тесты слуха, такие как стучание по полу, стук кастрюль, ненадежны, потому что глухой щенок может чувствовать вибрации и часто прекрасно адаптируется. Единственным надежным научным тестом является BAER (Brainstem Auditory Evoked Response). Он доступен в большинстве крупных специализированных ветеринарных клиниках. Тест можно делать начиная с возраста пяти недель.

  • мочекаменная болезнь — далматин имеет уникальную систему мочевыводящих путей, которая делает их восприимчивыми к образованию камней в мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь).Моча далматина содержит мочевую кислоту вместо мочевины или аллантоина. Камни образуются из солей мочевой кислоты. Большие камни будут оседать в уретре; маленькие камни, также называемые гравием, могут проходить с мочой. Если мочевые пути станут полностью заблокированными, и состояние не будет своевременно вылечено, это приведет к летальному исходу.

    Вы можете попросить своего ветеринара регулярно проверять мочу ваших собак на наличие кристаллов урата. В этой области проводится много исследований, поэтому всегда разрабатываются новые методы лечения.

  • кожные аллергии;
  • дисплазия тазобедренного сустава — у далматинов чаще возникает от слишком высокой активности и недосмотра со стороны хозяев, когда собака получает травму, например, на скользком полу, но может передаваться по наследству;
  • дисплазия сфинктера радужной оболочки — наследственное глазное заболевание, которое может вызывать: чувствительность к яркому свету, плохое ночное зрение, частичную или полную слепоту и катаракту.
  • дисплазия локтевого сустава;
  • гипотиреоз;
  • болезнь фон Виллебранда;
  • тромбопатия.

Прежде чем приобрести щенка далматина, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей