Бордер колли

Бордер-колли — одна из самых умных пород собак на планете.

Бордер колли

Бордер колли

Описание и характеристика породы собак – Бордер колли. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Порода бордер-колли имеет крупные размеры и большое количество длинной, густой шерсти. Морда вытянутая, уши сложены. Конечности длинные, хвост также длинный, саблевидный, пушистый.

Кому подходит

Собака породы бордер-колли — это прекрасный компаньон для человека любого возраста, для одинокого хозяина или большой семьи с несколькими детьми. Эти собаки обладают прекрасным умом, они с полуслова понимают своего хозяина, и могут быть обучены самым разнообразным командам. Они очень любят детей, да и вообще любят людей.

Требования по уходу

Порода собак бордер-колли имеет длинную, густую шерсть, которую нужно вычесывать 2-3 раза в неделю. Некоторые хозяева даже шьют носки из такой шерсти, они получаются очень тёплые и приятные на ощупь. Глаза нужно ежедневно очищать от отложений и следить за чистотой ушей. Купают собаку один-два раза в неделю. Учитывайте, что порода бордер колли чувствительна к солнцу и теплу.

Распространенные болезни

Собака бордер-колли имеет склонности к некоторым заболеваниям в числе которых:

  • дисплазия тазобедренного сустава — наследственное заболевание;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • эпилепсия — иногда передаётся по наследству;
  • аномалия глаза колли — наследственное заболевание, вызывающее изменения и аномалии в глазу — иногда они могут привести к слепоте. Эти изменения могут включать: гипоплазию хориоидеи (аномальное развитие хориоидеи), колобому (дефект диска зрительного нерва), стафилому (истончение склеры) и отслоение сетчатки. Обычно проявляется до двухлетнего возраста;
  • аллергия.

Прежде чем приобрести щенка породы Бордер колли, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей