Басенджи

Порода собак басенджи – это, фактически, нечто вроде одомашненного волка.

Басенджи

Басенджи

Описание и характеристика породы собак – басенджи. Подробное описание заболеваний, особенностей ухода и дрессировки. Читайте характеристики породы собак и узнавайте, подойдет ли она вам.

Характеристика

Басенджи — это худощавые, но мускулистые собаки, сильные и выносливые, грудная клетка объёмная. Конечности длинные, морда немного вытянутая, но не длинная, уши стоячие. Хвост средней длины, шерсть короткая.

Цвет шерсти в основном черно-пегий, черно-пегий с подпалом, рыже-пегий, тигровый. Белый цвет находится на груди, ногах, кончике хвоста и шеи.

Кому подходит

Басенджи — прекрасный компаньон для бодрых молодых людей, одиноких лиц среднего возраста в тоске и печали (как я) и пенсионеров, ведущих активный образ жизни. Это не слишком крупная собака (7-15 кг, как повезет), с которой надо много гулять.

Требования по уходу

Басенджи не имеет практически собачьего запаха и считается самой чистой собакой. Она моет себя также, как кошки.

Порода обладает очень короткой шерстью и практически не нуждается в уходе за ней. Вычесывание 1 раз в неделю это максимум. Всегда очищайте глаза от отложений ежедневно, следите за чистотой ушей, купайте собаку 1 раз в неделю, и подрезайте когти 3 раза в месяц.

Метаболизм басенджи отличается от метаболизма обычных собак, и вам, возможно, не сразу удастся подобрать правильное питание. Также учтите, что самки имеют течку лишь 1 раз в год, хотя в последнее время увеличивается число особей, имеющих течку 2 раза в год. Холод порода не переносит, потому зимой надо утепляться.

Распространенные болезни

Порода басенджи имеет склонность к некоторым заболеваниям, в их числе:

  • синдром Фанкони;
  • иммунопролиферативное системное заболевание кишечника (мальабсорбция);
  • гипотиреоз;
  • стойкая зрачковая мембрана;
  • колобома — наследственная глазная болезнь;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки;
  • пупочная грыжа;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Прежде чем приобрести щенка породы басенджи, посетите выставки этой породы, пообщайтесь с хозяевами, чтобы определиться, подходит ли вам такая собака по темпераменту и активности. Если всё же вы приняли окончательное решение, желательно посетить несколько питомников. Определившись с заводчиком, узнайте, какие обследования были проведены у кобеля и суки. Необходимо заключение об отсутствии патологии органов зрения (атрофии сетчатки, катаракты) и опорно-двигательного аппарата (дисплазии тазобедренных и локтевых суставов).

Читайте свежие записи, пишите комментарии

Случайная запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подписаться на рассылку блога

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе свежих новостей